TE EXPLICO!
En última
instancia, todo se reduce a la preparación. Tanto el café “normal” como el
espresso involucran granos de café y agua caliente. Pero, en el espresso, el
agua atraviesa los granos de café molidos a mucha presión y en menos de 30
segundos. El café “normal”, en cambio, se prepara filtrando lentamente el agua
caliente a través del café molido.
Para hablar
con exactitud, la presión para hacer café es simplemente la gravedad. La
preparación de un espresso es generalmente de nueve bares (130 psi) y es lo que
le da al espresso su sabor tan intenso en tan poco tiempo. Por eso, si bien
existen métodos para prepararlo que no requieren una máquina especializada, una
máquina de espresso completamente automática garantiza precisión y, en general,
un espresso de mejor calidad.
Otra
diferencia entre café normal y espresso es
el tamaño de la molienda. Una molienda media de los granos de café es la recomendación
para preparar café, mientras una molienda más fina es lo ideal para un
espresso. De todas formas, ten cuidado de que no sea demasiado fina, ya que
esto podría obstruir la preparación.
CAFETERA NORMAL
Podemos llamar cafetera normal al método
de filtrado. Bien sea por extracción de goteo que utiliza filtro de papel, tela
o acero inoxidable.
Existen modelos manuales y automáticos,
son muy prácticos y fáciles de usar, pero si gustas del café fuerte, no es la
mejor opción para ti. Pues, se obtiene un café negro de cuerpo suave, baja
acidez, sabores tenues y ligero.
Que por lo general se degusta solo o con
leche, pero no es un café apto para preparar recetas como café americano,
capuchino, moka, entre otros.
CAFETERA EXPRESS
Las cafeteras express son aquellas que
utilizan presión durante la extracción del café. Existen modelos sencillos como
la cafetera moka o italiana que usan el calor y el vapor para ejercer la
presión entre el agua y el poso de café.
Mientras otras como las cafeteras express
de Créate son máquinas automáticas, electrodomésticas con las que se prepara
crema de café o café espresso.
Para ello, durante la extracción
requieren ejercer presión de 8 a 10 atmósferas por unos 30 segundos con agua a
90 °C sobre el café de molido fino para lograr un café con cuerpo cremoso,
acidez equilibrada, de muchos matices en sabor y muy aromático.
¡ que opinas ¡ ¿cual
es mejor?
Ambos tipos funcionan. Tanto la cafetera normal como la cafetera express pueden llegar a satisfacer tu gusto. Pero, como amante del café que soy, no puedo más que recomendar elegir el café espresso. Pues el resultado es un café que brinda experiencias organolépticas de superior calidad.
La cafetera express es más rápida, fácil de manejar y según su modelo puede disponer de accesorios como la vaporera de leche o el molinillo, para completar tus expectativas como barista.
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