Principalmente
te Recomiendo la cafetera por goteo porque puedes obtener un cafe realmente bueno sin
complicaciones de temperaturas o ratios.
El secreto de la cafetera de
goteo está en utilizar la molie
nda adecuada, el mantenimiento y limpieza del artefacto y el agua que se emplea.
Veamos el paso a paso para preparar café en cafetera cafetera por goteo.
Pasos a seguir ¡ COMENCEMOS!
1. Revisa la cafetera.
Que
se encuentre limpia y funcione bien. Fíjate su capacidad y conoce donde se
coloca cada uno de los ingredientes necesarios, cómo también calcula la cantidad
de tasas de cafe que
deseas preparar.
Para recapitular, debes
tener:
·
La
cafetera;
·
El
filtro;
·
El
agua;
·
Y
el cafe molido medio (este es
el grado indicado para cafetera por goteo).
2. Añade el agua
Ubica el depósito de agua y llénalo con agua fría o temperada. Puede ser del grifo o embotellada. Recuerda tan solo usar el agua según el número de tazas que quieras preparar, para ello debes guiarte por los indicadores del depósito de agua de tu cafetera. En modo más avanzado, podrías utilizar una báscula para pesar el agua (1 ml de agua pesa 1 gramo)
3. Coloca el filtro
El filtro delas cafeteras de
goteo suelen ser de papel en forma de cono y fondo plano. Hay filtros de papel
blanco y otros de color natural que son menos procesados.
Algunas cafeteras traen
filtros reutilizables de acero inoxidable o plástico, que no precisan filtro de
papel. En todo caso, de todos, no te recomiendo el filtro plástico.
4. Agrega el café
Si usas café ya molido, obvia esta parte y sigue al próximo paso.Si eres de los míos, aprenderás a comprar cafe grano y lo molerás en el momento previo de la preparación. Nada supera la experiencia de un cafe fresco , recién molido.
Por tratarse de una cafetera
por goteo, corresponde un molido medio. Los molinillos suelen
traer indicado el tipo de molienda adecuado para cada cafetera.
La medida idea para preparar café es mantener una proporción 1:16 entre agua y café. Es decir, 1 gramo de café por cada 16 ml de agua. En caso de preparar un litro, necesitarás unos 60 gramos de café.Una vez molido y pesado el café, colócalo en el filtro.
5. Enciende la cafetera
En este paso dependerá del
funcionamiento de la cafetera, aunque en la mayoría de los casos traen
configuraciones preestablecidas de temperatura y solo requiere ser activadas.
6. Sirve y degusta
Sirve el café, recién
extraído, que vayas a consumir y resguarda del calor el recipiente donde
almacenes el café.
Prueba y fíjate que sabores
resaltan, puedes jugar con las proporciones si deseas un café más amargo o más
dulce. Claro, también dependerá del tueste del grano de café y el tamaño de la
molienda.
De ser posible, solo prepara el café que se vaya a consumir en el momento, pues no es muy agradable recalentar el café o tomarlo de un dia para otro
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