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Las
cápsulas de café en los medios han sido tema de debate por el cuidado del medio
ambiente y el daño que provocan; tal es el mencionado caso de contaminación que
generan las cápsulas de Nespresso por estar hechas de una mezcla de plástico
con aluminio, mismo material que tarda más de 100 años en su descomposición; a
pesar de los esfuerzos de iniciativa por las grandes pioneras de estas
cápsulas, las medidas aún parecen insuficientes por la gran demanda de este
producto. Sin embargo, no podemos ignorar que mucha población desea tomar una
buena taza de café sin el laborioso trabajo de preparación, por tener la
ventaja de ser un sistema rápido y sencillo.
¿EL CAFÉ EN CÁPSULAS ES PERJUDICIAL?
Las
cafeteras de cápsulas han irrumpido con mucha fuerza en todo el mundo, pasando
de ser las más extrañas a las más comunes en los domicilios particulares. Pero
su ascenso no ha estado libre de polémicas, ¿son seguras las cápsulas de café?
A
lo largo de los años, han salido a la luz muchos artículos que aseguraban que
no, y a los pocos días un artículo desmintiendo el anterior, y así sucesivamente.
En La Escuela del Café hemos hecho los deberes y hemos investigado para saber
si el café en cápsulas es perjudicial o si por el contrario es totalmente
seguro.
¿DE QUÉ SE ACUSA AL CAFÉ
EN CÁPSULAS?
Aunque
el café en cápsulas es relativamente nuevo, ha sufrido bastantes acusaciones
referentes a si realmente es saludable o nos hace más daño que beneficio. Los
principales (posibles) problemas para salud del café en cápsulas son:
1. CONTENIDO BACTERIANO
En
el año 2015, un estudio sobre la proliferación de bacterias en las bandejas de
las máquinas de café en cápsulas realizado por la Universidad de Valencia se
coló en la lista de los 100 artículos más citados del mundo. Pero ¿cuáles
fueron sus resultados?
Ante
dicho revuelo, lo lógico es pensar que cada vez que el equipo de investigadores
abría una cápsula y analizaba su contenido, encontraba cientos de bacterias
nocivas para la salud, ¿cierto? Pues como puedes imaginar, esto no ocurrió.
Lo
que sí observaron los investigadores es que, en el propio proceso de
elaboración del café, los residuos que se acumulaban en la bandeja de la
cafetera sí podían representar un «caldo de cultivo» para las baterías. Pero
este problema tiene una solución muy fácil: limpiar la cafetera tras su uso.
2. CONTENIDO EN ALUMINIO DE LAS CÁPSULAS
De
forma acertada, algunas personas han señalado a los materiales de las cápsulas
como los principales elementos tóxicos de las cápsulas de café. Pero ¿hasta qué
punto tienen razón?
Lo
primero que hay que entender es que la mayoría de cápsulas de café son de
aluminio, aunque las de plástico también son muy comunes. Además, las cápsulas
de aluminio también tienen una capa de plástico recubriendo su interior.
Pero
¿hasta qué punto esto es un problema? Otros alimentos, como las latas de
refrescos también utilizan el aluminio como envase y nadie pone el grito en el
cielo. Entonces ¿por qué dicen que el aluminio es perjudicial para la salud?
El
motivo principal tiene que ver con su método de elaboración. En las fábricas de
aluminio se desprenden una gran cantidad de gases tóxicos que, en determinadas
condiciones, pueden desembocar en patologías muy graves, incluyendo el cáncer.
Las personas que sostienen la teoría de que el café en cápsulas es cancerígeno por su contenido en aluminio, dicen que, debido a las altas temperaturas que alcanza dentro de la máquina, el aluminio se puede desprender de la cápsula y entrar al organismo.
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