Se puede
denominar el café según su origen, se aplica a cafés que provienen de ciertos
territorios geográficos que, por su variedad, microclima, composición del
suelo, entre otros; son responsables de un aroma y sabor característico.
El café especial es cultivado por encima de los 1,300 metros
sobre el nivel del mar y tiene características organolépticas muy exclusivas,
referidas a factores establecidos: Aroma, Acidez y Cuerpo. Los cafés especiales
se cotizan mejor que los cafés Premium.
Nuestro país
tiene dos cafés con denominación de origen: el café villa rica, que se produce
en la región Pasco, y Café Machu Picchu-Huadquiña, cultivado y procesado en la
región Cusco.
- Selectos
Estos cafés proceden de una mezcla balanceada de varios
tipos de café.
- Exóticos
Este tipo de café son cultivados en zonas determinadas bajo
condiciones excepcionales, por lo que poseen características sensoriales y
organolépticas.
- Finca
Estos cafés son producidos en una sola finca, provienen de
un solo cultivo, tienen un beneficio centralizado y ofrecen un producto
sobresaliente en calidad y consistente en el tiempo.
- Café de preparación
Son cafés con una apariencia especial por su tamaño y forma,
lo que los hace apetecidos en el mercado internacional.
- Caracol
Son cafés cultivados en zonas altas, de los cuales se
seleccionan los granos en forma de caracol y producen una taza única de alta
acidez.
- Regionales
Estos cafés provienen de una región específica reconocida
por sus cualidades particulares. Se le ofrecen al consumidor final puros, sin
mezclas.
- Café orgánico
Se denomina así al café que proviene de cultivos con
determinado tipo de manejo agronómico, que se caracteriza por prácticas de
conservación de suelo y por emplear métodos que emulan procesos ecológicos.
Café Sostenible
Son cafés cultivados por comunidades que tienen un serio
compromiso con la protección del medio ambiente, a través de la producción
limpia y la conservación de la biodiversidad de sus zonas.
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