HISTORIA
El café en Colombia no siempre fue tan
exitoso. De hecho, cuando las plantas de café se llevaron por primera vez al
país, a mediados del siglo XVI, los agricultores se mostraron reacios a
plantarlas, ya que tendrían que esperar 5 años para la primera cosecha.
La historia de cómo se difundió la
cosecha de café en Colombia es bastante original. Todo comenzó cuando un
sacerdote del pequeño pueblo tuvo la idea de que en lugar de la penitencia
habitual en la confesión, comenzaría a decirle a los pecadores que plantaran de
3 a 4 plantas de café.
Poco después, el arzobispo de Colombia ordenó a todos los demás que hicieran lo mismo, convirtiendo la plantación de cafetos en la penitencia común y estableciendo rápidamente las raíces de la industria cafetera del país.
POPULARIDAD
Colombia es el tercer país productor
de café más grande del mundo, justo detrás de Brasil y Vietnam. Pero a
diferencia de los otros dos, Colombia solo produce granos de Arábica de alta
calidad.
En Colombia, el café más que un
cultivo se ha convertido en parte de la identidad nacional. La industria del
café emplea a medio millón de agricultores y es la mayor fuente de empleo rural
del país, con más del 88% del café que se exporta del país.
CRECIMIENTO
Una de las características únicas del
café colombiano es que es uno de los únicos países que produce únicamente
granos de Arábica .
Esto es posible gracias a las
excelentes condiciones para el cultivo del café. Colombia tiene el terreno
perfecto, suelo nutritivo, una buena cantidad de lluvia y una gran elevación de
alrededor de 1.200 a 1.800 metros sobre el nivel del mar, que es la
configuración ideal para producir café de alta calidad.
DELICIOSO SABOR
Además de las condiciones ideales de cultivo, los granos de Arábica de alta calidad y una variedad única de cultivo de café, el sabor es lo que hace que el café colombiano sea uno de los orígenes únicos más queridos en el mundo.
Al probar el café colombiano, puede esperar niveles medios de acidez, con un aroma brillante y estimulante. Los sabores incluyen notas florales y cítricas, frutas tropicales, frutos rojos, chocolate y un agradable dulzor de caramelo, así como ocasionales toques de especias.
¿CÓMO DISFRUTAR DEL CAFÉ
COLOMBIANO?
¿Emocionado por probar el café
colombiano? Debido a su perfil de sabor equilibrado, este café de origen único
es extremadamente versátil.
Su equilibrio de acidez, dulzura y
cuerpo hacen un excelente espresso, mientras que sus complejos y delicados
sabores se disfrutan con un método de preparación manual como V60 o Chemex.
El café de Colombia complace a la
mayoría de los bebedores de café y es una opción ideal para aquellos que recién
comienzan a experimentar con diferentes orígenes únicos.
Su perfil no es demasiado ácido, como
podría ser el caso del café de Kenia, ni demasiado robusto, como podría serlo
el café de Indonesia para algunos.
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